Органик — вред,
ГМО — польза?
Нет, мы не ошиблись в заголовке. В наше сознание действительно настолько плотно вошли понятия «ГМО — это вредно», «Органические продукты — полезно», что мы воспринимаем их как аксиому. А так ли это на самом деле?
Термин «генномодифицированный» уже сам по себе наводит ужас. Кого там и с кем модифицируют? Неизвестность пугает. Но даже если вы услышите, что ГМО это организмы, полученные в результате биоинженерных технологий (выделения участка гена из одного организма и помещения его в другой), вам вряд ли станет легче. Процесс примерно такой: хотим единорога — помещаем в гены лошади частичку носорога, от которой у нашей лошадки вырастает рог.
Нет, мы не ошиблись в заголовке. В наше сознание действительно настолько плотно вошли понятия «ГМО — это вредно», «Органические продукты — полезно», что мы воспринимаем их как аксиому. А так ли это на самом деле?
Термин «генномодифицированный» уже сам по себе наводит ужас. Кого там и с кем модифицируют? Неизвестность пугает. Но даже если вы услышите, что ГМО — это организмы, полученные в результате биоинженерных технологий (выделения участка гена из одного организма и помещения его в другой), вам вряд ли станет легче. Процесс примерно такой: хотим единорога — помещаем в гены лошади частичку носорога, от которой у нашей лошадки вырастает рог.
А если без шуток, то благодаря биоинженерным технологиям было создано много полезного:
А если без шуток, то благодаря биоинженерным технологиям было создано много полезного:
культуры, устойчивые к насекомым-вредителям, что позволяет уменьшить количество используемых химикатов и риск их попадания в организм человека;
культуры, устойчивые к насекомым-вредителям, что позволяет уменьшить количество используемых химикатов и риск их попадания в организм человека;
продукты питания, обогащённые витаминами;
продукты питания, обогащённые витаминами;
повышенная урожайность и прочее.
повышенная урожайность и прочее.
И, в отличие от селекции, которая тоже позволяет получить новый организм, биоинженерные технологии делают это точнее. Но селекции никто не боится, а что там творят «учёные-колдуны» с этими генами — тайна, покрытая мраком. А так можно сказать, что всё вокруг — ГМО и даже люди — появилось благодаря слиянию и изменению генов, т. е. это тоже генномодифицированные организмы.
И, в отличие от селекции, которая тоже позволяет получить новый организм, биоинженерные технологии делают это точнее. Но селекции никто не боится, а что там творят «учёные-колдуны» с этими генами — тайна, покрытая мраком. А так можно сказать, что всё вокруг — ГМО и даже люди — появилось благодаря слиянию и изменению генов, т. е. это тоже генномодифицированные организмы.
Страх № 1
Почему ГМО боятся?
«Гены встраиваются в человека»
Существует мнение, что ГМО внедряются в геном человека и вызывают мутации. Здесь важно понимать, что организму всё равно, какой набор генов в него попадает через пищеварительную систему. В ней любые продукты питания расщепляются до белков, жиров и углеводов, а затем — и до аминокислот. Поэтому, например, когда человек ест свинину, у него не отрастает пятачок, а при употреблении огурцов кожа не покрывается пупырышками.
«Гены встраиваются в человека»
Существует мнение, что ГМО внедряются в геном человека и вызывают мутации. Здесь важно понимать, что организму всё равно, какой набор генов в него попадает через пищеварительную систему. В ней любые продукты питания расщепляются до белков, жиров и углеводов, а затем — и до аминокислот. Поэтому, например, когда человек ест свинину, у него не отрастает пятачок, а при употреблении огурцов кожа не покрывается пупырышками.
Страх № 2
«ГМО не изучен!»
Активно изучается в течение 50 лет, и к настоящему времени собрано достаточно доказательств того, что ГМО не вреднее культур, выращенных обычными методами (селекцией). А постоянно возникающие страхи по этому поводу приводят к появлению всё новых и новых исследований.
«ГМО не изучен!»
Активно изучается в течение 50 лет, и к настоящему времени собрано достаточно доказательств того, что ГМО не вреднее культур, выращенных обычными методами (селекцией). А постоянно возникающие страхи по этому поводу приводят к появлению всё новых и новых исследований.
Страх № 3
«Ведь был доказан вред ГМО!»
Иногда вы можете слышать про статью французского биолога Сералини, «подтвердившего» вред генномодифицированной кукурузы, но источники часто забывают, что вскоре после публикации её отозвали из-за обнаружения грубых ошибок в методологии и скоропалительных выводов.
«Ведь был доказан вред ГМО!»
Иногда вы можете слышать про статью французского биолога Сералини, «подтвердившего» вред генномодифицированной кукурузы, но источники часто забывают, что вскоре после публикации её отозвали из-за обнаружения грубых ошибок в методологии и скоропалительных выводов.
А что с «органиком» не так?
А теперь давайте посмотрим на продукты, которые принято называть «органическими», Organic Food, биопродуктами.

Первые ассоциации — зелёный луг и счастливые коровы, «всё природное и натуральное», что мы сразу неосознанно относим к пользе. Но если опираться на это, то и яд гадюки, и ягода вороний глаз весьма полезны, т. к. вполне себе натуральны. Но так ведь никто не думает?
Основная проблема «органика» в том, что при его выращивании могут применяться органические удобрения, заражённые вредными бактериями и грибками. Также не найдено доказательств, что биопродукты чем-то полезней традиционной или той же генномодифицированной еды.
А что с «органиком» не так?
А теперь давайте посмотрим на продукты, которые принято называть «органическими», Organic Food, биопродуктами.

Первые ассоциации — зелёный луг и счастливые коровы, «всё природное и натуральное», что мы сразу неосознанно относим к пользе. Но если опираться на это, то и яд гадюки, и ягода вороний глаз весьма полезны, т. к. вполне себе натуральны. Но так ведь никто не думает?
Основная проблема «органика» в том, что при его выращивании могут применяться органические удобрения, заражённые вредными бактериями и грибками. Также не найдено доказательств, что биопродукты чем-то полезней традиционной или той же генномодифицированной еды.
Так всё-таки польза или вред?
Пищевую промышленность всегда окружало большое количество мифов и заблуждений, но, если смотреть с точки зрения доказательной медицины, можно сказать, что ГМО не так страшен, а «органик» далеко не всегда безусловно «полезный» — и там, и там есть свои нюансы.
Так всё-таки польза или вред?
Пищевую промышленность всегда окружало большое количество мифов и заблуждений, но, если смотреть с точки зрения доказательной медицины, можно сказать, что ГМО не так страшен, а «органик» далеко не всегда безусловно «полезный» — и там, и там есть свои нюансы.
LET'S GO!
Хайруллина Нелли Фанисовна
Гастроэнтеролог
Получить консультацию у нашего гастроэнтеролога.
Будьте здоровы!
Будьте здоровы!
Понравилась ли статья?
Поделиться с друзьями
Поделиться с друзьями
Информация подготовлена с участием квалифицированных врачей ООО «Доктор рядом». Все права на предоставляемую информацию защищены. Использование материала, информации, её части в коммерческих целях разрешается только при получении предварительного письменного согласия на такое использование со стороны ООО «Доктор рядом».

Медицинские услуги оказываются ООО «Доктор рядом». Адрес: 107076, г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 44, стр. 1. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-013560, выдана Департаментом здравоохранения города Москвы 29.11.2016.
Информация подготовлена с участием квалифицированных врачей ООО «Доктор рядом». Все права на предоставляемую информацию защищены. Использование материала, информации, её части в коммерческих целях разрешается только при получении предварительного письменного согласия на такое использование со стороны ООО «Доктор рядом».

Медицинские услуги оказываются ООО «Доктор рядом». Адрес: 107076, г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 44, стр. 1. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-013560, выдана Департаментом здравоохранения города Москвы 29.11.2016.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Остались вопросы?
Для России: 8 800 550-69-79
Для других стран: 8 495 266-74-51
Email: online@drclinics.ru
Оплата банковской картой