Молоко:
пить нельзя исключить
«И будет как у меня!» — радостно заявляет Полина Гагарина, выпив йогурт, и указывает на свою стройную талию. «Это вам не молоко!» — гордо улыбается неизвестная, но очень спортивная девушка из рекламы овсяного напитка. Кто из них прав в своём «молочном» выборе? И не пора ли нам всем отказаться от молока и сыра в пользу их растительных заменителей — или наоборот? Ведь привычные молочные продукты могут быть не только полезными, но и опасными для здоровья!
«И будет как у меня!» — радостно заявляет Полина Гагарина, выпив йогурт, и указывает на свою стройную талию. «Это вам не молоко!» — гордо улыбается неизвестная, но очень спортивная девушка из рекламы овсяного напитка. Кто из них прав в своём «молочном» выборе? И не пора ли нам всем отказаться от молока и сыра в пользу их растительных заменителей — или наоборот? Ведь привычные молочные продукты могут быть не только полезными, но и опасными для здоровья!
Фактор риска: непереносимость лактозы у взрослых
Фактор риска: непереносимость лактозы у взрослых
Для разложения молочного сахара — лактозы — в организме должен вырабатываться специальный фермент — лактаза. У многих людей с возрастом (обычно после трёх лет) выработка этого фермента прекращается и возникает непереносимость лактозы. В результате любое употребление молочных продуктов сопровождается неприятными симптомами: вздутием, метеоризмом, болью и спазмами в желудке, тошнотой и диареей. С кисломолочными продуктами: ряженкой, айраном, кефиром, йогуртом и даже сыром — организм более или менее справляется, т. к. в них большую часть лактозы уже переработали молочнокислые бактерии. Но и эти продукты не проходят через пищеварительную систему незамеченными.

Будет ли взрослый человек спокойно пить молоко литрами или же не сможет без последствий насладиться даже кружкой капучино — зависит от его генетической предрасположенности и происхождения.
Для разложения молочного сахара — лактозы — в организме должен вырабатываться специальный фермент — лактаза. У многих людей с возрастом (обычно после трёх лет) выработка этого фермента прекращается и возникает непереносимость лактозы. В результате любое употребление молочных продуктов сопровождается неприятными симптомами: вздутием, метеоризмом, болью и спазмами в желудке, тошнотой и диареей. С кисломолочными продуктами: ряженкой, айраном, кефиром, йогуртом и даже сыром — организм более или менее справляется, т. к. в них большую часть лактозы уже переработали молочнокислые бактерии. Но и эти продукты не проходят через пищеварительную систему незамеченными.

Будет ли взрослый человек спокойно пить молоко литрами или же не сможет без последствий насладиться даже кружкой капучино — зависит от его генетической предрасположенности и происхождения.
Среди коренного населения Северной Европы, где молочные продукты традиционно были основой питания, непереносимость лактозы встречается у 1–10 % популяции.
В Юго-Восточной Азии и у большинства народов Африки она доходит до 100 %.
В России цифры колеблются от 10 до 75 % в разных регионах — в зависимости от этнического состава населения субъекта. Так, жители европейской части страны менее склонны к появлению непереносимости.
Фактор риска: аллергия на молочный белок
Фактор риска: аллергия на молочный белок
Аллергия на молочный белок или комплекс белков (казеины, лактальбумины, иммуноглобулины и др.), напротив, чаще встречается у детей — в зрелом возрасте ею страдают менее 0,5 % населения. По сути, это обычная пищевая аллергия с соответствующими симптомами: крапивницей, отёками, затруднённым дыханием, болью в животе и т. д. Помните: всё молоко животного происхождения — коровье, козье, буйволиное, верблюжье — имеет примерно один белковый состав и в равной степени является аллергеном.
Аллергия на молочный белок или комплекс белков (казеины, лактальбумины, иммуноглобулины и др.), напротив, чаще встречается у детей — в зрелом возрасте ею страдают менее 0,5 % населения. По сути, это обычная пищевая аллергия с соответствующими симптомами: крапивницей, отёками, затруднённым дыханием, болью в животе и т. д. Помните: всё молоко животного происхождения — коровье, козье, буйволиное, верблюжье — имеет примерно один белковый состав и в равной степени является аллергеном.
Главный провокатор аллергии — белок αS1-казеин, один из видов казеина. На его долю приходится до 45 % белкового состава коровьего молока. В козьем молоке его почти нет, поэтому оно гораздо реже вызывает аллергические реакции.
Важно знать!
Важно знать!
Далеко не всегда непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок протекают бурно: человек может годами ощущать лёгкий дискомфорт после привычной пищи и списывать его на постоянный стресс, «слабый желудок» или гастрит.
Далеко не всегда непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок протекают бурно: человек может годами ощущать лёгкий дискомфорт после привычной пищи и списывать его на постоянный стресс, «слабый желудок» или гастрит.
LET'S GO!
Хайруллина Нелли Фанисовна
Гастроэнтеролог
«В России употребление молока, творога, сметаны — это уже традиция. Но представьте: в организме каждого пятого взрослого жителя страны (возможно, и у вас) не вырабатываются ферменты для переработки лактозы. Иногда симптомы непереносимости не столь очевидны, а в перспективе здоровье может пострадать. Самое простое — сдать анализы на непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок. Это несложные тесты, после которых вы будете знать, как именно ваш организм „относится" к молочным продуктам. А на консультации врач поможет вам скорректировать питание, чтобы улучшить самочувствие и укрепить здоровье».
Чем заменить обычное молоко и молочные продукты?
Чем заменить обычное молоко и молочные продукты?
Мы подготовили простую схему, которая поможет вам безболезненно подобрать вкусную замену любимой сметане, сливкам или кефиру в случае, если у вас выявится непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок.
Мы подготовили простую схему, которая поможет вам безболезненно подобрать вкусную замену любимой сметане, сливкам или кефиру в случае, если у вас выявится непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок.
Помните: молочные продукты богаты необходимыми человеку витаминами, микро- и макроэлементами!

Если вы решили отказаться от молочной продукции (или вынуждены сделать это по медицинским показаниям), добавьте в свой рацион альтернативные источники теряемых питательных веществ. То же касается и кисломолочных продуктов — важных «поставщиков» лактобактерий.
Помните: молочные продукты богаты необходимыми человеку витаминами, микро- и макроэлементами!

Если вы решили отказаться от молочной продукции (или вынуждены сделать это по медицинским показаниям), добавьте в свой рацион альтернативные источники теряемых питательных веществ. То же касается и кисломолочных продуктов — важных «поставщиков» лактобактерий.
Это интересно: любовь к молочному сказывается на качестве кожи
Это интересно: любовь к молочному сказывается на качестве кожи
Многочисленные исследования установили прямую связь между употреблением молочных продуктов и проявлениями акне. Главными провокаторами были названы даже не привычные молоко и творог, а твёрдый жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки. Впрочем, объявлять молочные продукты врагом чистой кожи № 1 рано: не все реагируют на них одинаково.
Многочисленные исследования установили прямую связь между употреблением молочных продуктов и проявлениями акне. Главными провокаторами были названы даже не привычные молоко и творог, а твёрдый жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки. Впрочем, объявлять молочные продукты врагом чистой кожи № 1 рано: не все реагируют на них одинаково.
Будьте внимательны!
Будьте внимательны!
Молоко можно найти в самых неожиданных местах… то есть продуктах. Внимательно читайте состав готовых блюд и полуфабрикатов, чтобы избежать «скрытого» сухого или цельного молока. Помните: молоко или молочные белки могут входить в состав кремов для кожи, зубных паст, жевательных резинок и даже лекарств!
Молоко можно найти в самых неожиданных местах… то есть продуктах. Внимательно читайте состав готовых блюд и полуфабрикатов, чтобы избежать «скрытого» сухого или цельного молока. Помните: молоко или молочные белки могут входить в состав кремов для кожи, зубных паст, жевательных резинок и даже лекарств!
Не всем необходимо отказываться от употребления молочных продуктов, но для значительной части взрослого населения это жизненно важная мера. Отказ от молока может стать сознательным выбором на пути к более здоровому питанию, но не забывайте восполнять запас микроэлементов и витаминов, которые вы ранее получали из молочных продуктов.
Не всем необходимо отказываться от употребления молочных продуктов, но для значительной части взрослого населения это жизненно важная мера. Отказ от молока может стать сознательным выбором на пути к более здоровому питанию, но не забывайте восполнять запас микроэлементов и витаминов, которые вы ранее получали из молочных продуктов.
Будьте здоровы!
Будьте здоровы!
Понравилась статья?
Поделиться с друзьями
Поделиться с друзьями
Информация подготовлена с участием квалифицированных врачей ООО «Доктор рядом». Все права на предоставляемую информацию защищены. Использование материала, информации, её части в коммерческих целях разрешается только при получении предварительного письменного согласия на такое использование со стороны ООО «Доктор рядом».

Медицинские услуги оказываются ООО «Доктор рядом». Адрес: 107076, г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 44, стр. 1. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-013560, выдана Департаментом здравоохранения города Москвы 29.11.2016.
Информация подготовлена с участием квалифицированных врачей ООО «Доктор рядом». Все права на предоставляемую информацию защищены. Использование материала, информации, её части в коммерческих целях разрешается только при получении предварительного письменного согласия на такое использование со стороны ООО «Доктор рядом».

Медицинские услуги оказываются ООО «Доктор рядом». Адрес: 107076, г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 44, стр. 1. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-013560, выдана Департаментом здравоохранения города Москвы 29.11.2016.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Остались вопросы?
Для России: 8 800 550-69-79
Для других стран: 8 495 266-74-51
Email: online@drclinics.ru
Оплата банковской картой